Analisis Usaha Mie Ayam Jamur Madina Kelapa Dua,Depok
BAB I
PENDAHULUAN
1.
LATAR
BELAKANG PENELITIAN
“Bisnis kuliner memang tidak pernah
mati.” Sadar atau tidak, dengan pertumbuhan penduduk yang semakin banyak maka
semakin banyak pula kebutuhan pangan yang harus disediakan.
Adapun makan adalah kebutuhan utama
bagi seluruh makhluk hidup, tidak hanya manusia tetapi hewan serta tumbuhan
juga membutuhkan makan. Sebab makanan itulah yang nantinya akan diolah dan
dijadikan sumber energy, sehingga kita dapat terus beraktivitas. Umumnya orang
akan memasak sendiri makanan yang akan ia makan, dengan maksud lebih hemat dan
terjamin. Namun seiring berjalannya waktu, hal tersebut kini mulai berubah,
dimana-mana tersebar penjual makanan termasuk mie ayam. Selain karena lebih
praktis dan harga yang ditawarkan tidak terlalu mahal, alasan lain yang membuat
orang suka makan mie ayam adalah karena mie merupakan makanan yang
mengenyangkan karena terbuat dari karbohidrat yang berfungsi sebagai pengganti
nasi. Hal tersebut yang membuat usaha mie ayam dapat dijadikan sebagai peluang
usaha yang menjanjikan. Karena peluang bisnis tersebut akan dibutuhkan sampai
kapanpun, dan prospek kedepannya semakin bagus seiring bertambahnya jumlah
penduduk.
Usaha adalah salah satu kegiatan
ekonomi yang bertujuan untuk mencapai keberhasilan guna memenuhi kebutuhan
finansial yang dikembangkan oleh pemilik Usaha terbagi menjadi tiga yaitu usah
kecil, usaha menengah, dan usaha besar. Walaupun tingkatnya berbeda namun dalam
menjalankannya sama-sama dibutuhkan tanggung jawab dan keberanian dalam menerima
resiko. Serta cara pengembangannya pun relatif sama.Wirausaha ini bukan faktor
keturunan atau bakat, tetapi sesuatu yang dapat dipelajari dan dikembangkan.
Dalam kewirausahaan perlu adanya
pengembangan usaha, yang dimana dapat membantu para wirausahawan untuk
mendapatkan ide dalam pembuatan barang-barang yang akan dijadikan produk yang
akan dijual. Dalam proses pengembangan usaha ini diperlukannya jiwa seseorang
wirausaha yang soft skill yang artinya adanya ketekunan berani mengambil
resiko, terampil, tidak mudah putus asa, mempunyai kemauan terus belajar,
memberi pelayanan yang terbaik kepada konsumen, bersikap ramah terhadap
konsumen, sabar, pandai mengelola dan berdo’a. karena semua usaha dan rencana
tidak akan berhasil tanpa adanya ridho dari Allah SWT.
2.
POKOK
PERMASALAHAN
A.
PEMBATASAN
MASALAH
Pembatasan
masalah untuk penelitian ini kami mengambil contoh usaha dagang di bidang
kuliner yaitu Mie Ayam Jamur Madina, yang terletak di Jalan RTM Kelapa dua
Depok.
B.
PERUMUSAN
MASALAH
“Apakah
yang membedakan bisnis Mie Ayam Jamur Madina dengan bisnis mie ayam lain nya?
Dan apakah usaha mie ayam jamur ini dapat menguntungkan?”
3. TUJUAN DAN MANFAAT
PENELITIAN
Tujuan
kami dalam melakukan penelitian dan pembuatan laporan ini adalah untuk
menerapkan teori berwirausaha dalam prakteknya di dunia bisnis.
Manfaat
dari penelitian ini, diantara nya adalah untuk menumbuhkan serta
meningkatkan jiwa berwirausaha terutama
di kalangan anak muda atau mahasiswa.
Kami berharap makalah ini dapat memberikan banyak manfaat
bagi para pembaca khususnya bagi para pelajar/mahasiswa yang ingin menjadi
seorang wirausahawan yang hebat dan bahkan mampu menciptakan lapangan pekerjaan
yang baru bagi masyarakat kelak. Semoga makalah ini mampu memberikan bekal,
motivasi, yang sangat berguna bagi pembaca.
BAB
II
LANDASAN
TEORI DAN KERANGKA PEMIKIRAN
1.
KAJIAN
PUSTAKA
Dalam kajian pustaka
ini, di uraikan tentang pengertian Wirausaha, Pemasaran, Pelayanan dan Promosi.
Penguraian tersebut adalah sebagai berikut :
1.
Wirausaha
Istilah wirausaha diperkenalkan oleh
Prof. Dr. Suparman Sumahamijaya pada tahun 1975 dengan menjabarkan dalam
istilah aslinya yaitu entrepreneur, dalam arti mereka yang memulai usaha baru,
menanggung segala resiko, dan mendapatkan keuntungan.
Kata “Wirausaha” merupakan
terjemahan dari istilah bahasa inggris entrepreneur, yang artinya adalah
orang-orang yang mempunyai kemampuan untuk melihat dan menilai kesempatan
peluang bisnis. Saya menggambarkan pengusaha sebagai orang yang mampu
memindahkan sumber-sumber ekonomi dari tingkat produktivitas rendah ke tingkat
produktivitas tinggi karena mampu menghasilkan produk yang lebih banyak.
Kewirausahaan berasal dari kata wira
dan usaha. Menurut dari segi etimologi (asal usul kata ). Wira, artinya
pejuang, pahlawan, manusia unggul, teladan, gagah berani, berjiwa besar, dan
berwatak agung. Usaha, artinya perbuatan amal, bekerja, berbuat sesuatu. Jadi,
wirausaha adalah pejuang atau pahlawan yang berbuat sesuatu. Wirausaha dapat mengumpulkan
sumber daya yang di butuhkan guna mengambil keuntungan dari padanya, dan
mengambil tindakan yang tepat guna untuk memastikan keberhasilan usahanya.
Wirausaha ini bukan faktor keturunan atau bakat, tetapi sesuatu yang dapat
dipelajari dan dikembangkan.
2.
Pemasaran
Pemasaran adalah segala daya upaya
manusia yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya melalui proses
tukar-menukar yang layak dan teratur, sehingga kedua belah pihak yang
melaksanakan pertukaran dapat memperoleh kepuasan.
3.
Promosi
Basu Swastha DM dan Irawan
(1999), promosi merupakan insentif jangka
pendek untuk mendorong pembelian atau penjualan dari suatu prodak atau jasa.
Menurut Stanson (1999), atau promosi adalah kombinasi strategi yang paling baik
dari variabel-variabel periklarian, penjualan personal dan alat promosi yang
lain, yang semuanya direncanakan untuk mencapai tujuan program penjualan.
Menurut Siswanto sutojo
(1986: 178) : “ kegiatan promosi adalah
kegiatan untuk memperkenalkan produk, meyakinkan dan mengingatkan kembali
manfaat produk kepada para pembeli.
4.
Pelayanan
Menurut Bharata seperti dikutip
Erlando, pelayanan adalah suatu kegiatan atau urutan kegiatan yang terjadi
dalam interaksi langsung antara seseorang dengan orang lain atau mesin secara
fisik, dan menyediakan kepuasan pelanggan.
2.
KERANGKA
PEMIKIRAN
Semakin ketatnya persaingan bisnis
dan usaha di indonesia,sehingga membuat segala macam pelayanan yang sangat
menarik ditawarkan demi memanjakan konsumen mulai dari harga,kualitas bahan
mkanan variasi menu,pelayanan baik,sampai tempat yang bersih menjaga hubungan
yang baik dengan pelanggan. Maka pelaku bisnis mencari ide untuk membuka
suatu bisnis atau usaha yang banyak diminati oleh semua kalangan agar
suatu usaha dapat berjalan dengan suatu bisnis dapat berjalan dengan sukses.
Salah satu usaha yang dapat diminati
oleh semua kalangan adalah mendirikan usaha rumah makan,karena semua orang tahu
makanan adalah kebutuhan manusia yang paling utama. Usaha rumah makan disebut
sebagai usaha yang diminati oleh semua kalangan,karena baik pekerja,ibu rumah
tangga,mahasiswa,maupun pelajar dapat merasakan usaha rumah makan tersebut.
Para pekerja dapat meluangkan waktunya kerumah makan pada saat makan siang atau
bertemu relasi klien. Dan apabila seorang ibu rumah tangga yang menjadi wanita
karir dan tidak sempat untuk memasak untuk suami dan anak-anaknya dapat
membelinya dirumah makan tersebut.
Salah satu rumah makan yang diteliti
penulis dalam penulisan ilmiah ini adalah rumah makan “MIE AYAM JAMUR” di
jalan raya rtm kelapa dua depok. Rumah makan ini terletak berada
ditengah-tengah perumahan padat penduduk dan disana juga terdapat salah satu
pusat perbelanjaan yang cukup ramai.
BAB
III
METODE
PENELITIAN
1.
TEKNIK
PENGUMPULAN DATA
1)
KEPUSTAKAAN
(DATA SEKUNDER)
2)
DATA
PRIMER
Ø Metode
yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei.
·
Pengumpulan data melalui
buku dan internet mulai tanggal
03 Desember 2013.
·
Wawancara dan observasi
langsung, dilakukan pada hari Rabu, 18 Desember 2013
Ø DAFTAR
PERTANYAAN
Kepada
Pemilik;
1. Siapa
nama pemilik dari usaha Mie Ayam Jamur Madina?
2. Ada
berapa jumlah karyawan di Mie Ayam Jamur Madina?
3. Pada
awal memulai usaha berapa modal yang digunakan? Dan berapa Keuntungan per bulan
berapa?
4. Bagaimana
cara Strategi promosi untuk menjalankan usaha ini?
2.
TEKNIK
PENGOLAHAN DATA
Pengolahan berasal dari kata olah yang berarti
mengerjakan, mengusahakan supaya menjadi barang lain atau menjadi lebih
sempurna. Pengolahan berarti proses, cara perbuatan mengolah.
Data berarti keterangan yang benar dan nyata; dan atau keterangan atau
bahan nyata yang dapat dijadikan dasar kajian.
Jadi, pengolahan data ialah proses, cara, perbuatan mengolah semua
keterangan
3.
TEKNIK
ANALISIS DATA
Menurut Patton, 1980 (dalam Lexy J. Moleong 2002: 103) menjelaskan
bahwa analisis data adalah proses mengatur urutan data, mengorganisasikanya ke
dalam suatu pola, kategori, dan satuan uraian dasar. Sedangkan menurut Taylor, (1975: 79) mendefinisikan analisis data sebagai
proses yang merinci usaha secara formal untuk menemukan tema
dan merumuskan hipotesis (ide) seperti yang
disarankan dan sebagai usaha untuk memberikan bantuan dan tema pada hipotesis.
BAB
IV
ANALISIS
DAN PEMBAHASAN
1.
DESKRIPSI
OBYEK PENELITIAN
Mie Ayam sangat mudah di temukan di wilayah Indonesia. Olahan mie yang di
campur dengan potongan-potongan kecil ayam kecap bersama dengan rebusan sawi
hijau serta taburan bawang goreng dan daun bawang, sangat menggiurkan. Selain dapat dinikmati langsung
seperti itu, Mie Ayam sudah ada banyak variasi, seperti Mie Ayam Bakso, Mie
Ayam Pangsit, Mie Ayam Jamur, dll.
Salah satu yang unik dan menyehatkan adalah Mie Ayam Jamur, Mie ayam
dengan potongan jamur diatasnya cocok untuk dinikmati kapan saja. Dengan
kandungan jamur yang baik untuk kesehatan, Mie Ayam Jamur ini pun menjadi
favorit. Warung Bakso di
daerah Depok tepatnya di RTM Kelapa Dua, menyediakan menu Mie Ayam Jamur ini.
2.
ANALISIS
DATA
Mie
ayam jamur Madina, usaha yang di bangun oleh Bapak. Hawani lima tahun lalu awal
mula nya bermodal kan Rp. 6.000.000,- . Berbekal keunggulan cita rasa
kekenyalan dan bumbu yang tidak mengandung msg.
Namun warung mie ayam jamur Madina milik bapak hawani tidak pernah sepi
pengunjung. Setiap hari nya mie ayam jamur Madina tidak pernah kurang dari 60kg
mie ayam habis terjual dengan dibantu 6orang karyawan.
Usaha ini memakai grobak jualan mie ayam jamur dengan
perkiraan :
Perkiraan Masa Pakai
Ø Gerobak : 5 tahun
Ø Peralatan masak: 3 tahun
Ø Peralatan makan : 2 tahun
Ø Perlengkapan lain-lain : 1 tahun.
Biaya Investasi
Ø Gerobak : Rp 3.000.000,00
Ø Peralatan masak : Rp 1.500.000,00
Ø Peralatan makan : Rp 1.000.000,00
Ø Perlengkapan lain-lain : Rp 500.000,00
Ø Total investasi : Rp 6.000.000,00
Dapat
di ketahui keuntungan yang diperoleh bapak Hawani (pada tahun 2013) dari hasil
penjualan mie ayam jamur perhari nya adalah sebesar :
1 kg mie untuk 12 porsi
·
Keuntungan perhari:
60
kg x 12 porsi x Rp. 9.500 (rata-rata harga jual
mie ayam) = Rp. 6.840.000
·
Keuntungan perbulan :
Rp.
6.840.000 x 30 hari = Rp. 205.200.000
Promosi
yang di lakukan Mie ayam jamur Madina untuk memperkenalkan usahanya adalah
dengan cara memasarkan melalui website dan juga melalui mulut ke mulut. Dengan
melihat keuntungan per hari nya bisa dikatakan usaha Mie ayam jamur Madina
termasuk usaha yang sangat menguntungkan.
3.
PEMBAHASAN
Peluang Usaha Makanan Unik Mi Ayam
Jamur. Pola hidup sehat yang menjadi tren saat ini, ikut membawa keuntungan
bagi para pelaku bisnis makanan olahan jamur. Hal tersebut dibuktikan dengan
makan banyaknya gerai-gerai makanan yang menjajakan cemilan berbahan dasar
jamur. Salah satu diantaranya yang paling populer makanan olahan jamur adalah
mie ayam jamur.
Mie
ayam jamur Madina, memulai usaha mie ayam sejak tahun 2009 di kelapa dua depok,
mie yang kami sajikan adalah mie ayam jamur tanpa penyedap rasa atau msg. Dengan memadukan bumbu yang
lezat sudah menjadi pengganti msg. Jadi rasa enak itu tanpa harus dengan
penyedap berbahan kimia yang membahayakan untuk tubuh.
Mi
ayam jamur madina memang memiliki cita rasa yang berbeda dari mie ayam kebanyakan. Mie yang diracik sendiri ini
memiliki kekenyalan dan rasa yang gurih berasal dari ayam yang direbus dan
menghasilkan kaldu yang nikmat. Kedai yang buka setiap hari sejak pukul 9 pagi
hingga 9 malam ini selalu ramai dikunjungi, namun pelayanan nya cukup cepat dan
memuaskan.
Pada
awal memulai usaha, Mie ayam Madina menjual semangkuk mie dengan harga 5000 dan
7000 pakai bakso, harga murah bukan berarti rasa yang biasa akan tetapi
pelanggan kami mengatakan PALING ENAK PALING MURAH.
Sekarang
Mie Ayam Madina hanya mematok harga Rp.15.000 untuk seporsi mie ayam jamur paha
ayam, selain ayam yang dicincang dan ditumis dengan jamur merang, anda akan
disuguhkan paha ayam dengan ukuran yang cukup besar. Jika ingin lebih hemat,
anda dapat memesan mie ayam yamin dengan rasa yang didominasi rasa manis dan sangat nikmat ditambah pangsit
rebus dan bakso. Anda cukup merogoh kocek sebesar Rp.8.000 saja. Untuk menu
pilihan lain seperti mie ayam brokoli lada hitam, mie ayam daging sapi, bihun
ayam, kwetiau madina, dan berbagai mie ayam jamur lainnya. Masing-masing harga
yang ditawarkan tidak mencapai Rp. 20.000 per porsi.
Adapun cara membuat sajian 1 porsi
mie ayam jamur adalah :
Bahan :
300 gr mie basah, rebus, tiriskan
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
Tumisan
Ayam :
1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
200 gr jamur, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
Kuah
:
1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
3 siung bawang putih, digeprak
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
10 buah bakso sapi
Pelengkap
:
Kulit pangsit, digoreng
Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
Sambal botol
Cara
mengolah :
1. Ayam jamur : Panaskan minyak, tumis
bawan putih hingga harum. Masukan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan saus tiram, kecap, merica, garam, dan air kaldu. Masak hingga
mendidih. Masukan jamur merang, masak hingga layu dan kuah menyusut. Angkat.
2. Seduh mie hingga matang dan lapisan
tepung hilang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
3. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang
putih hingga harum. Tuang air kaldu, didihkan. Tambah garam dan merica, aduk
rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
4. Angkat mie, atur sawi hijau, ayam
jamur di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
5. Tuang kuah di mangkuk kecil beserta
pelengkap.
6. Sajikan.
BAB
V
PENUTUP
1.
KESIMPULAN
Mie
ayam jamur Madina, memulai usaha mie ayam sejak tahun 2009 di kelapa dua depok,
di dirikan oleh Bapak.Hawani. Mie yang mereka sajikan adalah mie ayam jamur
tanpa penyedap rasa atau msg. Dengan
memadukan bumbu yang lezat sudah menjadi pengganti msg. Jadi rasa enak itu
tanpa harus dengan penyedap berbahan kimia yang membahayakan untuk tubuh.
Mi
ayam jamur madina memang memiliki cita rasa yang berbeda dari mie ayam kebanyakan. Mie yang diracik sendiri ini
memiliki kekenyalan dan rasa yang gurih berasal dari ayam yang direbus dan
menghasilkan kaldu yang nikmat. Kedai yang buka setiap hari sejak pukul 09 pagi hingga 9 malam
ini selalu ramai dikunjungi, namun pelayanan nya cukup cepat dan memuaskan.
Mie
Ayam Madina hanya mematok harga tidak lebih dari Rp.15.000 untuk seporsi menu
unggulan yaitu mie ayam jamur paha ayam, selain ayam yang dicincang dan ditumis
dengan jamur merang, anda akan disuguhkan paha ayam dengan ukuran yang cukup
besar dan Rp. 8.000
untuk mie ayam jamur biasa. Harga murah bukan berarti rasa yang biasa akan
tetapi pelanggan kami mengatakan PALING ENAK PALING MURAH.
2.
SARAN
Ø Buatlah
inovasi-inovasi baru dalam membangun usaha agar terdapat perbedaan yang
mendorong calon konsumen untuk selalu merasa penasaran mencoba produk kita.
Ø Giat
dan pantang menyerah dalam bekerja,berdoa dan berusaha.
pembahasannya sangat lengkap gan, banyak membantu pembaca dalam menambah wawasan seputar usaha, khususnya usaha kuliner mie ayam. terimakaish...
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Android